Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!
Главная>Центр диетологии Клиника доктора Ионовой>Клиника в СМИ>Говорят, что составлен рейтинг самой здоровой еды

Говорят, что составлен рейтинг самой здоровой еды

Знаменитый журнал Forbes ненадолго отвлёкся от богачей и знаменитостей и составил список самых полезных для здоровья продуктов. На вершине рейтинга расположились орехи, ягоды и бобовые, которые, оказывается, входят в меню всех долгожителей планеты. Почётное место отведено и натуральному мясу. По словам авторов, в последнее время наблюдается насторожённое отношение к нему со стороны диетологов, однако они утверждают, что мясо скота, взращённого на зелёных пастбищах, является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов. К поставщикам жизненно важных питательных элементов отнесены также свежее молоко и яйца. Из продуктов животного происхождения в список попала и рыба лососёвых пород (главное, чтобы она была выловлена в океане, а не выращена на ферме).
Конечно же, в рацион советуют обязательно включать овощи и фрукты. Составители списка напоминают, что в мире вообще нет «плохих» овощей, но и среди этих кладезей витаминов и микроэлементов есть своя «суперзвезда». Речь идёт о капусте – будь она обычная кочанная, брокколи, брюссельская или любая другая. А на вершину фруктовых предпочтений вознесено яблоко, целительная сила которого проверена
долгой историей человечества. В числе избранных также оказались лук (репчатый и шалот) и чеснок. Среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья – зелёный чай. Наконец, отдельного упоминания удостоился гранатовый сок,  который снижает артериальное давление и помогает в борьбе с раковыми клетками и вдобавок назван «природной виагрой». Для сохранения целебных свойств перечисленных продуктов употреблять их рекомендуется в сыром виде или подвергать минимальной тепловой обработке. А вот рейтинг самой нездоровой пищи недавно составил журнал Time. В чёрный список угодили блюда американского фастфуда, такие как жареная картошка, горячий шоколад и шоколадный коктейль, а ещё восточные кебабы и шаурма.

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети «Клиник доктора Ионовой»:

Список Forbes частично совпадает со списком Всемирного фонда исследования рака (WCRF), в который вошли продукты, рекомендованные для профилактики онкологических заболеваний. Они же снижают риск сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний. Пожалуй, единственное существенное отличие – в списке WCRF нет мяса. Всё это действительно полезные продукты. Ягоды – это великолепный источник биофлавоноидов (веществ, помогающих работе иммунной системы и снижающих риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний) и натуральной клетчатки (пищевых растительных волокон), которую мы, как правило, недополучаем. Орехи содержат большое количество полезных растительных жиров и минералов (например, бразильский орех – чемпион по содержанию селена, который обладает анти-оксидантными свойствами). Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт и чрезмерное его употребление может обернуться ожирением и всеми сопутствующими ему патологиями. Бобовые (главное, чтобы они не были генномодифицированными) – кладезь растительного белка, углеводов и волокон.
В средиземноморской кухне, равно как и в латиноамериканской, это один из основных продуктов. А вот у нас они, к сожалению, малопопулярны. Мясо – источник легкоусвояемого белка, железа (что особенно важно для женщин репродуктивного возраста) и цинка. Но здесь важную роль играет его качество, ведь в нём могут оказаться и вредные вещества, в частности антибиотики и гормоны роста, которые кололи животному. Молочных продуктов человек должен получать две порции (400 мл) ежедневно. Но беда в том, что в Москве натурального молока практически не найти. Яиц можно съедать четыре – пять штук в неделю, однако при сердечно-сосудистых заболеваниях количество желтков нужно снизить до двух. Что касается капусты, то особенно полезны тёмные виды (брокколи, савойская капуста): помимо большого количества витаминов и волокон они содержат те же биофлавоноиды. Яблоки – это источник витамина С и пектинов. Они прекрасны, например, для профилактики кариеса. Вообще фрукты должны быть в рационе ежедневно.

Комментарий Ионовой Л.Л., Газета ВЕРСИЯ 03—09.08.2009 № 29 (204)

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций