Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Выжать последнее

Укреплением своего организма нужно заниматься постоянно. Но вопрос встает острее, когда на улице холода, к своей выносливости мы предъявляем все более повышенные требования. Если все компоты уже выпиты, все запасы клюквы съедены, пора переключаться на соки. Верным помощником в борьбе за здоровье и прекрасное самочувствие станет соковыжималка.

Хотите сэкономить время. Стоп. Бежать в магазин за яркими пакетами с соками все же не стоит.

«Если сравнивать пакетированные и свежевыжатые соки, то само собой, больше пользы нашему организму будет от последних, – проясняет врач – диетолог «Клиники Доктора Ионовой». Но говорить, что в пакетированных соках совсем никаких витаминов нет, тоже не правильно».

Правда, чаще всего, «полезности» насаждают искусственно.

«В любом случае в сок из пакета добавлены консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, – продолжает специалист. В некоторых соках есть даже красители, их добавляют, чтобы жидкость внешне выглядела привлекательной».

Лучше изготовить соки самостоятельно. Может, вы скажете, что это дороговато? Ну, уж одним-то стаканчиком свежевыжатого раз в два дня вы себя можете побаловать. Врачи даже название специальное придумали – «сокотерапия». Ведь свежевыжатые соки из овощей и фруктов весьма полезны. В этой насыщенной жидкости содержатся эфирные масла, органические кислоты, щелочи, микроэлементы, фитонциды, не говоря уже о витаминах.

Ко всему соки обладают лечебными свойствами, то есть это уникальная возможность со вкусом оздоровить свой организм. Яблочный сок показан заядлым курильщикам, а также тем, у кого проблемы с легкими. Эта янтарная жидкость заметно улучшит работу органов дыхания. Апельсиновый сок полезен при гипертонии и болезнях печени. Черная смородина незаменима для диабетиков. Сок из кабачка поможет при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях, ко всему он низкокалорийный, поэтому пить его могут даже люди с избыточным весом. Из близкой родственницы этого овоща тыквы тоже получится целебный напиток. Он окажется полезным при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, даже при камнях в почках и мочевом пузыре. Морковный сок и вовсе считают эликсиром молодости. К сокотерапии нужно относиться очень осторожно, в некоторых случаях не лишним будет совет врача. Но иногда порадовать себя натуральным коктейлем, только на пользу.

«Хочется обратить внимание, что пакетированные соки разбавлены водой, а свежевыжатые являются очень концентрированными. Их следует разбавлять самостоятельно, в пропорции половина на половину, то есть, на 50% сока 50% воды, – советует Ирина Андреевна. Это нужно делать, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка. Если выпить свежевыжатый сок не разбавляя, и особенно, если это произойдет на голодный желудок ,то возможно спровоцировать обострение таких заболеваний как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Знаниями теперь мы вооружены, а соковыжималкой нет. Вот только нужно тщательно разобраться какую выбрать и не прогадать.

На самом деле разновидностей соковыжималок не так-то много, точнее совсем не много, всего две: для цитрусовых и универсальные. Но обо всем по порядку.

Соковыжималка для цитрусовых

Этот вид данных бытовых приборов подходит исключительно любителям цитрусовых, ведь кроме апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов никакие другие овощи и фрукты переработать не получится. Впрочем, подобные соковыжималки эволюционировали мало. Раньше они были деревянные, сегодня пластиковые и работают от электричества, вот и все.
Принцип действия: этот прибор представляет собой довольно простую конструкцию: емкость для сбора сока, конусообразная насадка и моторчик, которые приводит ее в движение. Принцип работы также прост, как и сама конструкция. К вращающемуся конусу прикладывают половинку того или иного неочищенного цитруса, держат до тех пор, пока не перестанет капать сок.
Мощность: средняя от 20 до 110 Вт, но этого вполне достаточно, поэтому не гонитесь за высокомощными агрегатами. Незачем покупать дорогущий прибор мощностью в 450 Вт (есть и такие), когда его маломощные собратья сделают свою работу не хуже.

На что обратить внимание:

  • Объем контейнера. Он обычно колеблется от 0,4 до 1,2. Необходимый вам следует выбирать, ориентируясь на количество членов семьи. Если вас четверо, ваш выбор – литровый контейнер, будете пить сок вдвоем – 0,4 л вполне подойдет. Все дело в том, что цитрусовый сок лучше выпить в течение 5-10 минут, после того как он был сделан. Сделаете разом и выпьете вместе.
  • Система прямой подачи сока. Опять-таки, если планируете лакомиться свежевыжатым в одиночку, функция придется кстати. Поскольку сок наливается прямиком в ваш бокал, да и лишнюю посуду мыть не придется.
  • Наличие съемных насадок. Это порадует не только гурманов. Ведь гораздо удобнее иметь отдельные конусы для грейпфрута, апельсина и мандарина, ко всему правильно подобранный диаметр позволяет «извлечь» из фрукта максимум сока.
  • Система контроля количества мякоти в соке. Это опция поможет регулировать густоту сока на ваш вкус. Согласитесь, процеживать через ситечко, а потом через марлечку – мало приятного.
  • Режим чередующегося вращения, то есть насадка крутится то вправо, то влево. Опция нехитрая, зато полезная, позволяет выдавить гораздо больше сока.

Универсальная соковыжималка

Это устройство гораздо сложнее соковыжималки для цитрусовых. Данный агрегат сможет «добыть» сок практически из любого овоща, фрукта или ягоды.
Принцип действия: Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. На выходе получаем сок в стакане или специальном контейнере и в отдельном резервуаре жмых.
Мощность: средняя от 200 до 800 Вт, хотя можно найти экземпляры и до 1200 Вт. Чем прибор мощнее, тем он быстрее готовит сок, но и, соответственно, потребляет больше электроэнергии. Так что выбирайте золотую середину.

На что обратить внимание:

  • Форма сепаратора. Она может быть цилиндрической и конической. Какая лучше, сказать нельзя, у каждой есть свои плюсы и минусы. Прибор с конической формой позволит Вам переработать значительное количество фруктов и овощей, поскольку там очень хорошо организована функция отброса жмыха, то есть, вы заметно сэкономите свое время на чистке устройства. Вот только процент выхода готового сока не составит более 60-70%. Хотите больше? Выбирайте цилиндрический сепаратор. Такой прибор выдаст на-гора чуть ли не до 95% сока. Вот только после каждых 2-3 стаканов свежевыжатого вам придется чистить прибор от забившейся мякоти.
  • Скорость вращения центрифуги и регулятор скорости. От этих показателей тоже зависит количество сока, которое вы выжмите, скажем, из одного яблока. Наличие нескольких скоростей идет соковыжималке только в плюс. Ведь при использовании оптимальной скорости для конкретного фрукта или овоща, вы увеличите продуктивность работы примерно на 5%. Информацию об этом вы найдете в инструкции.
  • Время работы соковыжималки. Если вы планируете заняться заготовкой сока и в очереди на переработку гора фруктов, на этот показатель вам стоит обратить особое внимание. Собираетесь готовить лишь по стаканчику каждый день, можете не обращать на эти данные внимания.
  • Материал, из которого сделана сетка центрифуги. Обычно это нержавеющая сталь. Чем это сетка тоньше и чем чаще в ней расположены отверстия, тем меньше мякоти в соке.
  • Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура. Конечно, это не принципиальный показатель. Но он позволит обеспечить сохранность шнура на более длительный срок, ко всему это обеспечивает удобство в хранении прибора.
  • Подавление теле- и радиопомех. Это позволит не только заниматься полезным делом – давить сок, но и приятным – смотреть или слушать любимую передачу.

Рецепты

Но помните, что для приготовления соков можно использовать только свежие овощи и фрукты, а не те, что не пошли в обычном виде и уже успели изрядно подпортиться. Удалите все жесткие или волокнистые части плодов, тонкую кожицу с яблок, слив или груш счищать не обязательно. Приятного сокопития!
Вот лишь некоторые рецепты натуральных безалкогольных коктейлей, которыми вы можете побаловать себя и своих близких. Впрочем, миксовать на свой вкус можно совершенно различные фрукты и даже овощи.

Овощной коктейль
Для приготовления этого напитка пропустите через соковыжималку 1 пучок петрушки, 2 капустные кочерыжки, пару стебельков сельдерея, а также 4-6 морковей.
Лимонад
Выжмите сок из 4 яблок и одной четверти лимона, добавьте сахар по вкусу, подавайте со льдом.
Коктейль «Свежесть»
Вам понадобится 1 манго средних размеров и одна четверть лимона с кожурой. Из манго удаляем косточку и вместе с неочищенным лимоном загружаем в соковыжималку. В коктейль добавляем минеральную воду и кубики льда, гурманы могут украсить бокалы дольками лимона.
Ананасовый пунш
Поочередно отправляем в соковыжималку 1 кисть винограда, 3-4 ломтика ананаса толщиной примерно 2 см, лимона в кожуре. В сок кладем ягоды винограда без косточек и кубики ананаса.

Комментарии диетолога «Клиники доктора Ионовой» о пользе и вреде свежевыжатых соков, АИФ

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций