Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!
Главная>Центр диетологии Клиника доктора Ионовой>Клиника в СМИ>Секреты красивой фигуры и рацион питания

Секреты красивой фигуры и рацион питания

SHAPE предложил женщинам, никогда не сталкивавшимся с проблемой лишнего веса, поделиться секретами красивой фигуры и выяснил их рацион от А до Я.

 

Вопросы о правильном питанииНаши героини без утайки рассказали нам, что входит в их рацион, как они борются с соблазнами и легко ли им отказаться от сладкого в пользу более полезного продукта. Прокомментировать «привычки» системы питания наших героинь мы пригласили диетолога, главврача «Клиники доктора Ионовой», Белову Екатерину.

ЕКАТЕРИНА, консультант

Возраст: 29 лет. Рост: 166 см. Вес: 50 кг.

Я начинаю день с того, что вместо завтрака съедаю полноценный обед. Около 7.30 утра, перед выходом на работу, ем сытный суп (с кусочками курицы или другого мяса) или горячее мясное блюдо с гарниром — рисом, макаронами, гречкой. Плюс сладкий чай или кофе с печеньем или конфетой. Примерно в 10 утра, уже на работе, выпиваю чашку горячего кофе с бананом или сухофруктами или опять-таки конфеткой, печеньем. В полдень, когда остальные сослуживцы уходят на обед, я подкрепляюсь захваченным из дома бутербродом с сыром (реже — колбасой). В следующий раз поесть получается только вечером, между 8 и 10 вечера. Чаще всего ем то же, что и утром: суп или мясо с гарниром. Воду не пью совсем. В выходные меню более хаотичное, ем обычно больше. Люблю в кофейнях всякие сандвичи, тортики заказывать.

Что помогает оставаться стройной:

  • Не могу есть, когда нервничаю. А так как работаю много и стрессов хватает, иногда банально забываю поесть. Мечтаю, чтобы изобрели какие-нибудь таблетки — заменители еды. Проглотил и решил проблему поддержания энергии. Конечно, мало есть не очень-то хорошо. Все-таки надо стараться не доводить себя до истощения. Мой выход: пусть и через силу, но все равно съесть что-то легкое и сытное, например, творожок, банан.
  • Не люблю хлеб, равнодушна к фаст-фуду, терпеть не могу манную кашу — еще с детского сада.
  • Бабушка в детстве заставляла есть через силу, отсюда, наверное, мое стойкое отвращение к «набиванию брюха». Ешь, когда хочется, а не когда надо — вот мой девиз.

Комментарии диетолога

Замечательно, что Екатерина соблюдает режим питания: сытный завтрак, второй завтрак (как перекус), обед и ужин. Так как именно регулярность питания, позволяет не «набивать брюхо», а есть небольшими порциями. Однако, было бы здорово, вместо бутерброда в обед съедать принесенную из дома еду (мясо с гарниром, салат, суп), а на вечер оставлять что-то легкое (салат, молочные продукты, рыбу). Так же хорошо бы добавить в рацион воду, она нам крайне необходима для здоровья, причем около 1,5 л в день.

 

МАРИЯ, журналист

Возраст: 31 год. Рост: 168 см. Вес: 64 кг.

Мое утро начинается с чашки натурального кофе со сливками и сахаром, йогурта (обычно «Даниссимо») и кусочка чего-нибудь сладкого, например, «Птичьего молока» или пирожного. Завтракаю в 9-10 утра. Затем отправляюсь на работу и там до обеда больше ничего не ем. В 16 часов — обед в кафетерии: овощной салат, суп, мясо/голубцы/котлета с картошкой или макаронами, рисом, гречкой. Всегда пью один-два стакана компота или сок. Около шести вечера съедаю какую-нибудь булочку. В девять вечера, дома, готовлю себе на ужин овощной салат с ветчиной или жареную картошку с консервированным тунцом, или отвариваю креветки. В холодильнике всегда запас пельменей на всякий случай. После ужина съедаю кусочек чего-нибудь сладкого, иногда выпиваю бокал вина или банку пива. В промежутках между приемами пищи пью соки, воду — нет. В выходные обычно ем меньше, потому что не хочется готовить.

Что помогает оставаться стройной:

  • До недавнего времени ходила в бассейн — 1 раз в неделю по 45 мин — а сейчас записалась на капоэйру: 2.5 часа раз или два в неделю.
  • У меня нет никаких «запрещенных» продуктов, но с детства совсем не ем хлеба (и очень этим горжусь!), макарон, майонеза — вообще кисло-молочные продукты не люблю, масла. Хотя обожаю шоколад и пирожные с кремом, помню, что все хорошо в меру.
  • Никогда не наедаюсь до неприятной тяжести в желудке. Даже если рискую обидеть хозяйку, все равно оставляю часть еды на тарелке. И в ресторане всегда интересуюсь размерами порции и если большие, заказываю только половину.
  • При любой возможности стараюсь подвигаться, например, подняться по лестнице, причем в быстром темпе.

Комментарии диетолога

Хочется порекомендовать Марие, заменить сладкое в завтрак на кашу или мюсли, это дало бы ей столько же энергии и к тому же массу питательных веществ (сложные углеводы, витамины, минералы), которых несоизмеримо больше, чем в сладостях. Так же включить в рацион питание больше воды, овощей, фруктов вместо соков — это полезнее для организма из-за содержания в них клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и выведению шлаков из организма.

 

ЕКАТЕРИНА, преподаватель

Возраст: 26 лет. Рост: 170 см. Вес: 50 кг.

В восемь утра выпиваю чашку чая с молоком без сахара и съедаю бутерброд — очень люблю, например, черный хлеб или лаваш с семгой. В районе двенадцати, в университете, — чашка кофе с парой шоколадных конфет или печеньем. В два или три часа дня обедаю в соседнем японском фаст-фуде. Как правило, беру рис с водорослями, или пшенную кашу у-дон или гречневую с соевым соусом, мясо, овощной салат, и зеленый чай. В шесть-семь вечера пью чай с парой конфет, и все. Раз в неделю, если сильно проголодаюсь, могу еще поздно вечером, около 9-10 плотно поужинать чем-нибудь мясным с овощами. В течение дня выпиваю еще 2 стакана воды. В выходные обычно ем чуть больше, чем в будни. На столе дома всегда стоит ваза с апельсинами, каждый день съедаю один-два фрукта.

Что помогает оставаться стройной:

  • Мне нравится японский подход к еде: максимум натуральных продуктов, простые ингредиенты, вкус блюд «не забивается» жирными заправками или слишком долгим процессом приготовления.
  • Я не ем жирных продуктов — масла, майонеза, тортов. Из соусов люблю только соевый.
  • Шоколад присутствует в рационе каждый день, но я не поглощаю его плитками: одна-две конфеты максимум.
  • Родители никогда не заставляли есть по часам и не ограничивали в еде. Я могу поесть в любое время суток и столько, сколько захочу.
  • Я не отношусь к тем, кто при стрессе набрасывается на еду. В такие моменты предпочитаю активные действия: сначала решить проблему, а уж потом расслабиться и поесть.

Комментарии диетолога

Замечательный подход еде и к стрессам. Что-бы хотелось посоветовать Екатерине, заменить чай с парой конфет в 6-7 вечера на легкий ужин (овощи + птица, рыба, творог), так как ежедневное потребление сладкого увеличивает риск развития сахарного диабета и других заболеваний в несколько раз. Также хорошо бы добавить молочных продуктов (молоко, йогурты, кефир) вечером — это позволит сделать рацион более сбалансированным.

 

ДИАНА, секретарь

Возраст: 24 года. Рост: 166 см. Вес: 50-51 кг.

Завтракаю перед работой в 7.30 – 7.40. Обычно это бутерброд с кремом «Бонжур» или «Альметто», сверху — кусочек ветчины, сыра или соленой красной рыбы. Чашка кофе с молоком и сахаром или чай. Иногда съедаю еще «Даниссимо» или немного зерненного творога. Где-то в половину десятого, на работе, выпиваю чашку кофе. В два часа иду на обед в кафетерий: беру что-нибудь мясное с рисом, пюре, гречкой или тушеными овощами, овощной салат, иногда суп. В четыре часа съедаю булочку с каким-нибудь фруктом (яблоко, банан). Ужинаем дома с мужем в 8-10 вечера, примерно тем же, что и в обед. Раз в две недели могу выпить за ужином бокал вина. Если сильно нервничаю, могу съесть «внеурочно» булочку или шоколад. Такое случается не чаще 1-2 раз в месяц. В выходные едим больше: на завтрак обязательно какая-нибудь молочная каша (рисовая, гречневая, манная), на обед густой суп, мясо с овощами.

Что помогает оставаться стройной:

  • Я стараюсь питаться регулярно и есть все без исключения продукты в умеренном количестве
  • Не люблю ощущения тяжести в желудке. Нужно есть так, чтобы оставалось легкое чувство голода.
  • Иногда в промежутках между приемами пищи могу выпить питьевой йогурт — он насыщает и поддер

Комментарии диетолога

Это самый правильный рацион из 4-х, практически полностью сбалансирован. Однако, еще раз хотелось бы напомнить про воду, так как все героини говорят о том, что пьют мало воды. И тем не менее, хотелось бы рекомендовать каждой героине выпивать 1,5-2 л воды в сутки. Потому, что именно это помогло бы им продолжать оставаться не только стройными, но, и здоровыми, и красивыми много-много лет.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций