Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Сухой закон

августа, Лидия Ионова – врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой» и автор собственной методики похудения, Журнал Allure. Август 2014

Allure отправил в лабораторию несколько пачек с сухофруктами, чтобы проверить, сколько в каждой из них содержится консерванта Е220.

По данным сети супермаркетов «Азбука вкуса», только за последний, 2013 год продажи сухофруктов выросли на 25%. На полках можно найти более шестидесяти различных наименований в этой категории – от банальных кураги с черносливом до инжира и сушеного манго. По пути от абрикосовых плантаций в Иране или Турции до стеллажей в магазинах сухофрукты неизбежно встречаются с консервантами, которые помогают им сохранить товарный вид. Самый распространенный из них – Е220. Лидия Ионова – врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой» и автор собственной методики похудения – разъяснила нам, чем опасен этот консервант и какое место в нашем рационе должны занимать сухофрукты.

Опасные связи

«Консервант Е220, или диоксид серы, – это химическое соединение, бесцветный газ с сильным запахом, который тормозит ферментативное потемнение и помогает сухофруктам дольше храниться (оказывает консервирующее действие). Оно часто встречается на этикетках продуктов под другими псевдонимами: сернистая кислота, сульфит, сернистый газ. В пределах допустимой нормы – 100 мг/кг по российскому законодательству – оно не представляет опасности, но в больших дозах может вызвать неприятные симптомы. Прежде всего диоксид серы разрушает витамин В1 (тиамин), который участвует в кроветворении и очень важен для нормальной циркуляции крови, деятельности мозга и работы нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме приводит к повышенной раздражительности, онемению рук и ног, жжению в области желудка, запорам, одышке.

Диоксид серы особенно опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям. Он способен вызывать сильные приступы астмы и другие проявления аллергии.

Их всех представленных образцов только один прошел испытание на отлично – сушеное манго. В 100 граммах этого продукта содержится 75 мг/кг консерванта Е220. Чернослив и инжир показали результаты, близкие к норме, – 100 мг/кг и 104 мг/кг.

Курага – самый полезный из всех сухофруктов. В ней содержатся калий, кератин, витамины А и Е и другие элементы, которых нет в остальных представленных образцах. Возможно, поэтому она чаще всего подвергается обработке диоксидом серы. В данном исследовании продукт показал пугающие результаты: в десяти граммах обнаружена запредельная доза Е220 – 1990 мг/кг.

Две стороны

С точки зрения диетологии сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды, в которых остается примерно 20% влаги) – очень полезный продукт. Несмотря на обработку в них сохраняется большое количество витаминов (А, В2, В3, В5, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий), необходимый нашему организму.

Но включать сухофрукты в свой рацион стоит с осторожностью. Многие заменяют ими десерты. Это, бесспорно, хорошо. Но вовсе не означает, что вместо одного куска торта вы можете съесть упаковку инжира или сушеного манго. В больших количествах они могут стать причиной лишних килограммов.

В среднем в 100 граммах любых сухофруктов содержится от 250 до 300 ккал. Чтобы не навредить фигуре, ешьте по 30-50 граммов в день – это оптимальная суточная норма.

Перекус сухофруктами – хорошая идея. Но именно перекус, а не подмена обеда или ужина: не стоит есть их на голодный желудок. Лучше оставить на десерт или сочетать с крупами и свежими фруктами. Добавьте курагу в вашу кашу, а после обеда съешьте яблоко, немного малины или выпейте чай с финиками.

Перед тем как отправить в рот очередную порцию сухофруктов, как следует промойте: пять-десять минут в горячей воде (90-100°С). От консервантов вы не избавитесь, но это обязательная гигиеническая обработка (вы же моете свежие абрикосы и сливы, прежде чем их съесть?).

Большое заблуждение думать, что на рынке продаются сухофрукты без консервантов. Но одно преимущество у рыночной кураги и чернослива точно есть – вы можете их выбирать, в отличие от тех, что продаются упаковками в магазине. Помните: чем сухофрукт темнее и неказистее, тем меньше консервантов он содержит».

Лидия Ионова – врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой» и автор собственной методики похудения
Журнал Allure. Август 2014

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций