Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Как защитить себя от пестицидов

Помидор с гладкой кожицей, не тронутая червяком груша, свежая клубника, не только летом, но и круглый год, – это блага цивилизации. Но с ними в нашу тарелку попадают и вещества, благодаря которым дары природы смогли вырасти и добраться до нас без потерь, то есть пестициды.

Сегодня практически все овощи и фрукты, которые мы покупаем выращены с их участием. Пестициды стали для крупных сельских хозяйств незаменимы в сражении против вредителей: насекомых (инсектициды), грибков (фунгициды) и сорняков(гербициды). Фруктам и овощам эти химикаты помогают расти нетронутыми, сохранить красоту и созреть в срок. Но как избежать их воздействия на наш организм? Впервые в середине 1980-х годов ученые заговорили о вреде, который используемые в сельском хозяйстве пестициды наносят сердечно-сосудистой системе.
Сегодня доказана также зависимость между использованием пестицидов и аллергией, дисбактериозом, появлением новообразований, болезнями крови и эндокринной системы*. Самую большую опасность эти химикаты представляют для детей – в среднем они едят больше овощей и фруктов, чем взрослые, а их печень еще недостаточно эффективно умеет справляться с вредными веществами. Как же себя от них обезопасить?

Конечно, с оговорками, но об этой закономерности стоит помнить: пестициды больше накапливаются во фруктах, нежели в овощах и корнеплодах, – за исключением картофеля.

По содержанию пестицидов большему риску подвержены яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, огурец и кабачок. Гораздо меньше вероятность обнаружить эти вещества в бананах, цитрусовых, сливах, киви, капусте, помидорах, редисе, баклажанах и авокадо.
«Химикаты могут попасть в овощи и фрукты не только на этапе выращивания, но и позже, – добавляет диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой Лидия Ионова. – Например, в США, Франции и других странах яблоки перед хранением покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицидов (для защиты от грибка). Зарубежные производители также окунают цитрусовые в 0,5-2 – процентный раствор дифенила, который может вызвать аллергические реакции. Самостоятельно нам этого не определить: через два-три дня уловить запах дифенила практически невозможно. Снизить уровень пестицидных следов в овощах и фруктах можно простым мытьем: так, при хранении в течение трех-шести дней немытых томатов разрушается 30% пестицида ботрана, а в мытых  – 93%.

Пестициды имеют свойство накапливаться в тканях нашего организма, однако исследования показывают, что переход на биологически чистые продукты значительно сокращает остаточные следы этих химикатов в нашем организме уже в течение месяца**.

МЫТЬ И ОЧИЩАТЬ

Конечно, у нас далеко не всегда есть возможность познакомиться с методами производства поставщика. В таком случае не нужно забывать тщательно мыть овощи и фрукты или даже очищать их от кожуры: ведь основное количество вредных вещеав оседает на поверхности плодов и накапливается в кожице. Исследования, проведенные Международным центром агрономических исследований (CIRAD) в 2002 году во Вьетнаме, показали, что промывание и замачивание плодов избавляют их от 30-50% пестицидов, в то время как соль и уксус помогают нейтрализовать только бактерии. Надолго замачивать не имеет смысла, иначе вместе с вредными веществами уйдут и витамины: двух минут в воде (можно с добавлением щепотки соды) будет достаточно. С капусты и салата лучше снять все верхние листья: они дольше всего находились в контакте с внешней средой. И кожуру «незнакомых» фруктов и овощей стоит очистить, несмотря на то что вместе с ней придется расстаться и с частью витаминов.

ПОМНИТЬ О ВРЕМЕНИ ГОДА

Врядли кто станет спорить с тем, что зимние помидоры, огурцы или клубника по своим вкусовым качествам не идут ни в какое сравнение с теми, что созревают в сезон. К тому же свежие плоды – что называется, только что с дерева или грядки – обычно обрабатывают меньшим количеством химикатов, нежели те, которые закладываются на длительное хранение или же выращиваются в парниках, с помощью гидропоники, и попадают на наши прилавки зимой. Понятно, что последние производятся только промышленным способом и рассчитаны на дальнюю транспортировку и длительное хранение. Поэтому самый логичный для нас выбор, если мы заботимся о своем здоровье, – это по возможности есть местные сезонные овощи и фрукты. К тому же сейчас для них – самое время!

* D. Schwartz, L. Newsum, R. Heifetz «Parental occupation and birth outcome in an agricultural community». ScandJ Work Environ Health, 1986, vol. 12.
** Environmental Health Perspectives. 2006, February.

Статья диетолога Лидии Ионовой, Psychologies

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций