Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Японская кухня самая здоровая

Журнал Forbes ненадолго отвлёкся от миллиардеров и составил список стран, национальная кухня которых может служить эталоном здорового питания. В своей работе эксперты издания опирались на данные статистики, в частности на среднюю продолжительность жизни и количество страдающих ожирением.

Самой здоровой признана японская кухня. Выяснилось, что при среднем сроке жизни 82 года в Стране восходящего солнца самая маленькая доля ожиревших граждан – всего 1,5%. По мнению авторов рейтинга, всё дело в гастрономических пристрастиях местных жителей, которые почти не едят мяса, зато их рацион богат растительной и морской пищей. Набольшей популярностью здесь пользуются рыбные и соевые блюда, капуста всех видов – от листовой до брокколи. К тому же у японцев не принято наедаться до отвала – они всегда выходят из-за стола слегка голодными.

На втором месте оказалась кухня Сингапура, где при той же продолжительности жизни проблемы с избыточным весом имеют 1,8% людей. Основу питания здесь составляет рис, дополненный большим количеством рыбы и морепродуктов, а также овощами и фруктами. Китайская кухня замыкает тройку призёров – за счёт того, что две трети блюд готовятся из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирём и чесноком. Несмотря на увлечение жареным, китайцы живут в среднем 73 года и почти не страдают ожирением (сверх меры упитанными считаются всего 1,8% жителей Поднебесной).

Среди европейских стран лидером здорового питания стала Швеция, хотя фруктов и овощей здесь едят немного. Однако качественные молочные продукты в сочетании с чёрным хлебом, рыбой и ягодами позволяют среднестатистическому шведу доживать до 81 года. Зато лишние килограммы здесь имеет 11% населения.

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети Медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой»:

— Трудно не согласиться с составителями этого рейтинга: японские кулинарные традиции действительно отвечают главным принципам здорового питания. Однако стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в стране зависит не только от того, чем питаются её жители, но и от целого ряда других социально-экономических факторов, прежде всего от условий и характера труда, уровня материальной обеспеченности и жилищных условий, культурного уровня и образа жизни в широком смысле, а также уровня медицинского обслуживания. Например, в той же Швеции, которая оказалась в списке на четвёртом месте, доля государственных расходов на социальное обеспечение граждан превышает 40% величины национального ВВП. Кроме того, немаловажную роль играют и психологические факторы, в частности умение справляться со стрессом, что как раз более характерно для восточных народов, занявших верхние строчки рейтинга.

Комментарий диетолога Лидии Ионовой, Газета ВЕРСИЯ

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций