Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Картошка фри делает людей счастливее

Чтобы подтвердить гипотезу о положительном влиянии этого популярного блюда на расположение человеческого духа, специалисты университета в Бирмингеме провели любопытный эксперимент: 60 мужчин и женщин в течение пяти минут смотрели фильм-хронику о падении американской ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а затем их попросили изложить свои впечатления в письменной форме.

При этом часть добровольцев предварительно накормили жареной картошкой. В итоге отзывы «картофельной» группы оказались более позитивными. По словам исследователей, участники, съевшие по нескольку хрустящих ломтиков, отличались спокойствием и пребывали в хорошем настроении, несмотря на то что содержание фильма никак не может вызвать положительные эмоции. «Их душевное равновесие было восстановлено уже через 20 минут после просмотра», – отмечают учёные.

Эксперты предполагают, что такой эффект может достигаться благодаря углеводам, которыми изобилует картофель фри, а также приятным ассоциациям: у многих это блюдо ассоциируется с праздником и отдыхом.

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети Медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой»:

— С моей точки зрения, сама формула эксперимента была не очень адекватной, потому что любые углеводы приводят к улучшению настроения, а не только картошка фри. И картофель фри ассоциируется с праздником и отдыхом точно так же, как, например, попкорн. Но, если мы говорим о вреде картофеля фри, о жирах, которые в нём содержатся в огромном количестве, о том, что жареные продукты приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний, это совсем не тот продукт, который делает людей счастливыми. Не стоит принимать подобную информацию как руководство к действию и начинать есть картофель фри, чтобы стать счастливыми. Потому что существуют ещё сложные углеводы (их основные источники – бобовые, хлеб, крупы, макароны, орехи, ягоды, овощи, фрукты), которые более полезны и помимо углеводов содержат большое количество витаминов и микроэлементов. И регулярное включение этих продуктов в рацион благотворно влияет на здоровье – как физическое, так и ментальное.

Комментарий Лидии Ионовой, Газета ВЕРСИЯ

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций