Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Бульоны мясные или овощные?

На вкус и цвет бульона товарищей найдется немного.

Супы и бульоны при похуденииВедь бульон - не только квинтэссенция овощей, говядины или курицы, но и точка пересечения двух конкурирующих кулинарных мировоззрений – вегетарианского и «мясоедного». Положим конец вражде?

Мясные бульоны вошли в моду еще тогда, когда человечество знало единственный вид фитнеса – «Бег за мамонтом». Или «Бег от мамонта». Естественно, подобные затраты сил мог компенсировать только бульон из того же самого мамонта. А когда крупные животные закончились, нашим предкам пришлось перейти на скот и птицу, поскольку тяжелый физический труд все еще требовал интенсивной мясной подпитки. Но в последние сто лет за счет развития транспорта и всяческих технологий двигательная активность человека резко сократилась и питаться по принципу «Больше бульонов, вкусных и разных» стало неактуально.

Калорийность и питательность мясных и куриных отваров «выпадает» из современного рациона, фаворитами которого являются витамины, минеральные вещества и клетчатка, а их, как известно, в животных бульонах практически нет. Масла в огонь подлили генная инженерия и химия, «помогающие» быстрому росту мышечной массы животных и всеми возможными (и невозможными!) средствами «заботящиеся» об их здоровье. Но как объяснить это желудку, разумно приученному нашими мамами и бабушками к «первому» на обед? «Эврика! Овощные отвары!» – воскликнули мы и переместили овощи из салатниц в суповые тарелки. Но так ли полезны овощные отвары? И так ли вредны мясные? Давайте разберемся!

Обогатить любой бульон витаминами можно, посыпав его свежей рубленой зеленью.

Провитамин А – базилик, петрушка, зеленый лук, укроп.
Витамин В1 – укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук, мята.
Витамин В2 – сельдерей, петрушка, укроп.
Витамин С – петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, розмарин, мята.
Витамин К &ndashndash; петрушка, укроп.
Витамин Р – петрушка, базилик, укроп.
Витамин РР (никотиновая кислота) – укроп, сельдерей, петрушка.

Овощной отвар

Кому и чем полезен: в отваре из овощей сохраняются в небольшом количестве витамины и минеральные вещества и полностью отсутствует жир. Поэтому овощной отвар считается абсолютно диетическим блюдом.

Вредные вещества: овощи, выращенные на загрязненной промышленными отходами почве, могут содержать опасные для здоровья химические вещества (кадмий, свинец). Кроме того, для защиты плодов от вредителей и специфических болезней до сих пор нередко применяются пестициды, нитраты и гербициды.

Пищевая ценность на 100 мл: 20-30 ккал.

Рекомендуемая доза: 3-4 раза в неделю.

Что можно добавить: чеснок, лавровый лист, томатный соус, соевый соус, корень сельдерея, корень петрушки, свежая зелень петрушки, укропа, розмарина, мяты и сельдерея, обезжиренное молоко.

Как правильно сварить бульон:

  1. Очистите овощи. Если картофель окажется зеленым или покрытым пятнами, счистить нужно 5-8 мм. У свеклы следует на 3-5 см. подрезать с края где растет ботва.
  2. Сомнительные овощи замочите в воде, чтобы вредные вещества оказались в ней, затем нарежьте.
  3. Киньте овощи в кипящую подсоленную воду, еще раз доведите ее до кипения, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и так доварите овощи до готовности.

Куриный бульон, говяжий (телячий) бульон, рыбный бульон

Кому и чем полезны эти бульоны: куриный, говяжий, телячий и рыбный бульоны в первичном варианте (неразбавленном) содержат большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и повышающих общий тонус организма. Особенно это касается куриного отвара, которые издревле отпаивали выздоравливающих больных. Без первичных насыщенных бульонов не обойтись тем, кто страдает хроническим гастритом пониженной секреции, а также анемией и истощением (противопоказания – подагра). У вторичных бульонов «аудитория» шире: люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом с повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом, панкреатитом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И, конечно же, все, кто следит за фигурой.

Куриный бульон

Вредные вещества куриного бульона: если при выращивании птицы использовались «запрещенные приемы», есть риск, что в бульоне окажутся соли тяжелых металлов, антибиотики, предохранявшие курицу от болезней, гормоны роста, способствовавшие набору птичьего веса, и консерванты.

Пищевая ценность на 100 мл: 100-150 ккал.

Рекомендуемая доза: 1-2 раза в неделю

Что можно добавить: морковь, корень петрушки, укроп (специи могут «забить» тонкий куриный вкус).

Из какой части варить куриный бульон: из грудки – самой диетической части курицы.

Как правильно сварить бульон:

  1. Очистите куриную грудку от кожицы (поскольку доля костей в курице невелика, их можно не извлекать).
  2. Если вы не уверены в качестве, замочите курицу на два часа в воде.
  3. Сварите вторичный бульон: положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 15 мин после закипания. Полностью слейте первичный бульон, залейте мясо свежей водой и уже в ней доварите птицу до готовности.

Говяжий бульон

Вредные вещества: пуриновые основания, содержащиеся в мясе, делают его опасным при подагре, обменных артритах и других заболеваниях. В недоброкачественной говядине могут содержаться антибиотики, гормоны, консерванты и вещества, придающие старому мясу «свежий» вид.

Пищевая ценность на 100 мл: 100-150 ккал.

Рекомендуемая доза: 2-3 раза в неделю.

Что можно добавить: лук, морковь, свежая зелень, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и молотый, шафран (для цвета).

Из какой части варить: бедренная и лопаточная части туши, вырезка.

Как правильно сварить бульон:

  1. Отделите мякоть говядины (телятины) от кости и удалите с нее весь видимый жир.
  2. Мясо «неизвестного происхождения» лучше вымочить в воде.
  3. Сварите вторичный бульон по второму способу: нарежьте мясо на небольшие кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Через полчаса слейте часть бульона, долейте необходимое количество воды и варите до готовности.

Рыбный бульон

Вредные вещества: в рыбе, обитавшей в экологически неблагоприятных акваториях, могут содержаться соли вредных металлов, канцерогенные и токсичные соединения, в лососевых – красители. А некоторые виды рыб (окунь, ставрида, тунец), способные достигать больших размеров, нередко в процессе роста «обогащаются» ртутью.

Пищевая ценность на 100 мл: 100-150 ккал.

Рекомендуемая доза: 1-2 раза в неделю.

Что можно добавить: морковь, целая луковица, корень петрушки, укроп, долька лимона (без косточек), лавровый лист, перец, эстрагон.

Из какой части варить: из целой тушки мелкой рыбы, так как накопление вредных веществ прямо пропорционально рыбьим размерам.

Как правильно сварить бульон:

  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.
  2. Снимите пену с помощью шумовки, посолите по вкусу, добавьте корень и варите бульон до полной готовности рыбы.

Грибной отвар

Кому и чем полезен: как и в мясном (курином, рыбном) бульонах, в грибном отваре содержится определенный процент экстрактивных веществ и, кроме того, араматические смолы, также стимулирующие пищеварение.

Вредные вещества: в грибах, собранных около оживленных автомагистралей, нередко обнаруживаются соли тяжелых металлов.

Пищевая ценность на 100 мл: 20-30 ккал.

Рекомендуемая доза: 1 раз в неделю.

Что можно добавить: лук, морковь, лавровый лист, черный перец, горошек, черный перец молотый, обезжиренные молоко или сливки, зелень петрушки или укропа.

Из какой части варить: из любой части молодого гриба (лучше всего подойдет белый).

Как правильно сварить бульон:

  1. Грибы внимательно переберите, несколько раз помойте, очистите шляпки от кожицы, в которой в первую очередь накапливаются вредные вещества, и ненадолго замочите в холодной воде.
  2. Если грибы крупные. Нарежьте их небольшими кусочками, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и готовьте до готовности. Сушеные грибы промывать следует более тщательно и замачивать на большее количество времени, поскольку в этом случае грибам предстоит еще и «набухнуть».

Костный бульон

Вредные вещества: в последнее время диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этой разновидности бульона, поскольку она особенно насыщена пуриновыми основаниями – азотистыми экстрактивными веществами (производными пурина), провоцирующие отложение солей. Пуриновые основания содержаться и в других видах белковых бульонов, но в меньшем и, следовательно, в менее вредном для здоровья человека количестве.

Бульон из кубиков

Вредные вещества: жир, входящий в состав кубиков, по калорийности приравнивает бульон из них к первичным бульонам из мяса и курицы. В кубик добавляют консерванты, а для усиления вкуса – глутамат натрия, безвредный в малых дозах, но которым нельзя злоупотреблять («синдром китайского ресторана»). Из-за высокого содержания соли (более 50% кубика) таких бульонов должны избегать люди, которым нужно ограничить в рационе соленое.

Хотите научиться разбираться в тонкостях правильного питания? Приходите - мы научим!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку статей