Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Итак, в Индии…

Почти не едят мяса

еда в Индии

Ему предпочитают растительные продукты. Наша страна считается родиной вегетарианства. Это неслучайно. С одной стороны, зародившийся в Индии буддизм запрещает убивать животных. А с другой, мы собираем по три-четыре урожая в год, и этим нужно пользоваться. Мои соотечественники очень любят блюда из овощей. Причём самых разных: это и знакомые всем европейцам томаты, баклажаны, лук, перец и «экзотические» – карела, локи, пармал, торой, кунли. Эти названия практически не знакомы россиянам. Те из овощей, которые сюда удаётся довезти, популярностью почти не пользуются. Дело в том, что некоторые из них имеют очень горький вкус. С непривычки это сложно оценить.

Я не случайно сказал, что мясо в Индии почти не едят. Строгий запрет введён на государственном уровне только на говядину, ведь корова – животное священное. В некоторых частях Индии не едят и свинину – там сильно влияние ислама. А вот курицу, баранину, крольчатину употреблять в пищу можно. Из этих сортов мяса мы делаем два типа блюд: подливы и что-то вроде шашлыка.

От «европейского» варианта он отличается тем, что его дольше держат в насыщенном маринаде. Поэтому и вкус получается совсем другой. Он настолько яркий, что легко можно перепутать курицу и рыбу, которая, кстати, в индийской кухне представлена в ассортименте.

Мнение диетолога. В общем, отказ от свинины и говядины – это неплохо. Курица – отличное мясо, которое едят даже те, кто сидит на разгрузочных или лечебных диетах. Особенно диетическими являются куриные грудки. А вот насчёт баранины я хотела бы сделать одно замечание. Дело в том, что бараний жир очень тугоплавкий. Поэтому блюда из этого мяса обязательно нужно есть тёплыми или горячими. От остывшего шашлыка с застывшим жиром пользы не будет ни желудку, ни фигуре.

Не добавляют в блюда красителей

В этом нас часто подозревают из-за того, что некоторые мясные блюда имеют необычный цвет. Приготовленное мясо у нас бывает зелёным! А также жёлтым, красным и белым. Многие даже отказываются его есть – думают, что в нём полно красителей. А это вредно.

На самом же деле в Индии красители не используют вообще – разноцветным блюдо становится благодаря маринаду. Зелёным его делает шпинат, красным – шафран, жёлтым – куркума, белым – особый соус, в который входят фисташки, сливки, орехи кешью. Мясо разных цветов отличается также по вкусу. Разноцветными бывают и подливы, своеобразный домашний сыр – они «окрашиваются» точно таким же способом.

Мнение диетолога. Отличный приём, который улучшает аппетит и повышает настроение – обед пройдёт гораздо веселее, если мясо на тарелке будет разноцветным. Кстати, в случае со шпинатом это ещё и очень полезно: это растение – богатый источник витаминов А и С и калия.

Не любят острую пищу.

Для иностранцев это звучит парадоксально. В мире принято считать, что индийские блюда имеют прямо – таки обжигающий вкус. Скорее всего, этот миф появился из-за того, что мы добавляем в пищу много специй и пряностей. Это, кстати, имеет довольно банальное объяснение. В Индии очень жарко, и в древности, когда холодильников ещё и в помине не было, мясо быстро портилось. А пряности давали возможность немножко дольше хранить его. С тех пор мы и употребляем их в большом количестве – по традиции.

Однако это вовсе не значит, что мы кладём во все блюда острый перец Чили. Специй у нас великое множество: карри, имбирь, чеснок, куркума, кардамон, корица, лавровый лист, шафран, кунжут. Есть и такие, название которых не переведены на другие языки – ведь их используют только у нас в Индии. Все эти пряности придают блюду не остроту, а своеобразный, неповторимый аромат.

Мнение диетолога. А вот здесь мне хотелось бы поспорить. Может, для индуса его национальная кухня не острая – он к ней привык. А нам даже «облегченные» варианты индийских блюд могут показаться обжигающими. Поэтому правило здесь простое – ешьте мясо и овощи со специями на здоровье, если у вас нет проблем с желудком или аллергии. В противном случае от таких блюд стоит отказаться.

И ещё один совет. Если будете готовить индийское кушанье самостоятельно, сначала положите совсем немного специй. Если захочется поострее, в следующий раз добавите больше. Непривычные пряности надо вводить в свой рацион постепенно. Имейте в виду: шафран и куркума, действительно, придают блюду неповторимый аромат. Но если со специями переборщить, блюдо может стать горьким.

Не знают, что такое суп

Если вы хотите отличить настоящий индийский ресторан от «подделки» в индийском стиле, просто спросите у официанта, есть ли в меню национальный суп. Если ответ будет утвердительным, ресторан имеет мало общего с настоящей индийской кухней: никаких супов у нас нет: ни жидких, ни пюре-образных.

Нередко супом называют наше блюдо «дал», приготовленное из овощей и дроблёное чечевицы. Это неправильно. Дал никакой не суп, а подлива. Он хоть и имеет жидковатую консистенцию, но подаётся чаще всего с гарниром. Похожими на него подливами – «супами» обычно поливают сверху рис или едят, макая в него лепёшку.

Кстати, разновидностей лепёшки у нас очень много. Они бывают простые, без начинки, а также со шпинатом, курицей, домашним сыром. Главное, лепёшки должны быть на столе во время каждого приёма пищи. Мы, индусы, можем спокойно прожить без мяса. Но без риса и лепёшки своего существования не представляем.

Мнение диетолога.
Подлива из чечевицы – источник растительного белка и сложных углеводов. К тому же, среди всех бобовых чечевица самая легко – усваиваемая.

Почти не употребляют алкоголь.

Часто можно услышать, будто в индийских деревнях много пьют. На самом деле такое бывает очень редко, ведь алкоголь запрещён и в буддизме, и в исламе, и в индуизме. Поэтому и национального спиртного напитка у нас нет. Зато есть много безалкогольных напитков.

У нас пьют зелёный чай и самые разнообразные напитки на основе индийского домашнего кефира. Его немного разбавляют водой, добавляют сливки. А остальные компоненты кладут в зависимости от того, какой вкус хотят получить. Те, кто любит сладкое, смешивают кефир с орехами и вишней. А если хочется попить чего-то солёного – подойдут кинза, петрушка и другие приправы.

Мнение диетолога.
Отказ от алкоголя похвален. Что касается кисломолочных напитков, они полезны при условии, если выбирать не слишком жирные. Тем, кто предпочитает сладкий вариант, я советую класть в напиток поменьше орехов. Всё-таки они весьма калорийны.

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку статей