Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Орехи

О пользе орехов написано много, ни одна кулинарная или диетологическая книга не обходится без упоминания о них. Орехи различных видов и семейств популярны в кулинарии многих стран мира: азиатской и европейской, восточной и русской кухни. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из различных видов орехов или в составе которых они встречаются, просто поражает воображение: торты, пирожные, печенье, кексы, булочки, соусы, настойки, варенье, масло, паста и многое другое. С глубокой древности это был самый доступный и распространенный полноценный и питательный перекус. И это не случайно. Орехи являются просто сокровищницей нутриентов, их можно с уверенностью назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров. За что же орехи год за годом получают приз зрительских симпатий и от ведущих диетологов, и от кулинаров, и от потребителей всех стран?

Вот лишь краткая диетологическая характеристика этого продукта, после которой это признание становится очевидным:

  1. Орехи содержат растительный белок и многие незаменимые аминокислоты, которые является полноценным дополнением к вегетарианской диете.
  2. Большое количество жиров (60-70%) компенсируется отсутствием холестерина, а ненасыщенный жирные кислоты участвуют в нормализации жирового обмена, снижают риск сердечно-сосудистых и прочих серьезных заболеваний.
  3. В орехах углеводов значительно меньше, чем во многих других продуктах. Несмотря на значительную калорийность, они содержат очень мало простых углеводов и имеют очень низкий гликемический индекс.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в орехах, так же способствуют очищению организма от шлаков, регулярной работе кишечника, снижению риска кишечных заболеваний, в т.ч. онкологии.
  5. Огромное количество витаминов и микроэлементов. Богаче чем фрукты и овощи в десятки раз. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, в том числе редкие минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий, кобальт, селен и т.д.
  6. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.

А теперь о полезных свойствах разных орехов поподробнее.

Арахис

Арахис полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит вещества, необходимые для нормальной работы многих систем и органов. Широко известна польза этих орехов для мужской потенции, при истощении, для улучшения слуха. Но при этом арахис может отрицательно влиять на пищеварение.

Грецкие орехи

Грецкий орех благотворно влияет на работу мозга. Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Грецкие орехи – средство от головной боли, бессонницы, склероза: 3–4 ореха снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах, так как содержат много магния. Поможет при заболеваниях, связанных со щитовидной железой. Благодаря наличию в нем кобальта и железа, эти орехи полезны при малокровии. А из-за наличия калия, магния и йода грецкий орех сможет помочь гипертоникам и болеющим ишемией. Полезны при импотенции и бесплодии. Нормализуют кислотность желудочного сока: ежедневно орехи едят натощак в течение 10 дней. Масло грецких орехов заживляет ожоги и трещины на коже и слизистой, очищает печень, восстанавливает слизистую оболочку желудка. При мастопатии и миоме, заболеваниях суставов применяют настойку.

Миндаль

Полезен людям умственного труда (содержит много фосфора). При повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у курильщиков. Миндаль полезен для кровеносной системы человека, помогает избавиться от камней в почках. Потребление этого ореха принесет пользу половой системе мужчины, так как увеличивается сперматогенез. Оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, помогает при бессоннице, мигрени. Однако миндаль трудно переваривается, поэтому не слишком налегайте на него. Масло миндаля применяют при отитах, пневмонии, бронхиальной астме и кашле как успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство, для регуляции работы кишечника, при стоматитах.

Фисташки

Фисташки повышают тонус организма, полезны людям, активно занимающимся спортом. Как и другие орехи, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кровеносную и половую систему человека (у мужчин увеличивает смерматогенез). Улучшают работу сердца и мозга.

Фундук

Потребление фундука положительно влияет на метаболизм организма, рекомендуется диабетикам и гипертоникам. Кроме того поможет дольше сохранить вашу молодость. Положительный лечебный эффект наблюдается у пациентов с анемией (так как содержит много железа), авитаминозах, рахите, при ишемической болезни сердца, склерозе сосудов мозга для улучшения кровообращения и предупреждения прогрессирования атеросклероза. Масло орехов используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, холецистите.

Кедровые орехи

Полезно принимать при подагре и артритах, почечно–каменной болезни как очищающее средство. Усиливают лактацию, повышают потенцию, улучшают работу щитовидной железы. Отличное средство для профилактики отложения солей. При малокровии, упадке сил и слабом иммунитете едят по 1–2 ст. ложки натощак в течение месяца. Масло кедровых орехов принимают при туберкулезе, атеросклерозе и гипертонии.

Однако следует помнить и о другой стороне медали и не забывать о вреде, который может нанести употребление орехов:

  • Орехи, несмотря на свою полезность, продукт нелегкий и достаточно жирный, поэтому употребление их в чистом виде должно быть ограничено. Особенно важно воздержаться от избыточного употребления орехов тем, кто снижает вес. Норма в день не более одной горсти.
  • Также чрезмерное частое и неограниченное употребление орехов может привести к нарушению пищеварения, несварению и прочим сложностям.
  • Скорлупа неочищенного ореха надежно защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Поэтому, как только орехи остаются без скорлупы, начинается процесс разрушения витаминов и орехи становятся все менее и менее полезными.
  • Ядра орехов могу быть заражены плесневыми грибками, вырабатывающими канцерогены. Внимательно осматривайте продукт перед употреблением.
  • Аллергическая реакция свойственна многим видам орехов.
  • Незрелый миндаль содержит цианиды и может быть ядовит.

Как и многие другие полезные продукты, орехи не являются панацеей от всех бед, но в составе сбалансированного полноценного правильного питания отлично выполняют свою важную миссию.

Сводная таблица содержания различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов в самых распространенных съедобных орехах.

 

кКал

Белки, г

Жиры, г

Углев, г

Холин

В1, мг

В2, мг

В3, мг

В6, мг

В9, мкг

Е, мг

РР, мг

А, мг

С, мг

Н, мг

Фундук

704

16.1

66.9

9.9

0.3

0.1

1.1

0.7

68

25.5

2.0

0.01

1.4

Миндаль

644- 645

18.6

57.7

13.6

0.3

0.6

1.5

0.4

0.3

30.9

4.0

0.02

0.8

40

Кешью

600- 630

18.5- 25.2

48.5- 53.6

12.6- 22.5

0.5

0.22

5.7

2.1

Бразильский

703

14.3

66.9

7.8

28.8

0.6

1.03

0.18

0.1

22

5.73

0.3

0.7

Кедровый

674

23.7

60.0

12.5

33.82

88.05

122.4

8.3

2

Арахис

551- 609

29.2

50.2

10.8

0.8

0.1

14.7

6.0

Грецкий

648- 656

16

60.8- 61.3

10.2- 11.1

0.39

0.12

0.8

77

2.6

4.8

Фисташки

556

20.0

50.0

7.0

1.0

0.2

1.0

0.5

40

6.0

10.0

10

Макадамия

717

9.2

75.8

5.4

Мускатный

525

5.84

36.31

28.49

0.35

0.06

0.16

76

1.3

5

3

10

 

 

Fe, мг

K, мг

Ca, мг

Mg, мг

Na, мг

P, мг

S, мг

Cl, мг

I, мкг

Co, мкг

Mn, мкг

Cu, мкг

Al, мкг

F, мкг

Zn, мкг

Se,мкг

Фундук

3.0

717

170

172

3.0

299

190

22

0.2

12.3

4200

1125

17

2440

Миндаль

4.2

748

273

234

22

473

178

39

2

1920

140

91

2120

Кешью

47

270

206

Бразильский

2.43

559

160

376

3

725

1223

1743

 

4.06

1917

Кедровый

3.06

628

8

234

72

35

4.28

Арахис

6.0

732

85

202

26

390

Грецкий

2.3

663

124

198

3

564

100

25

3.1

7.3

1900

527

685

2570

Мускатный

3.04

350

184

183

16

213

2900

1027

2150

1,6

Макадамия

Фисташки

60

600

250

200

25

400

100

30

10

5

3800

500

1500

2800

 

 

B, мг

V, мг

Mo, мг

Ni, мг

Sn, мг

Se, мг

Ti, мг

Sr, мг

Zr, мг

Фисташки

200

170

25

40

35

19

45

200

25

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку статей