Нужна ли чистка организма?
Неравнодушных к своему здоровью людей время от времени посещает идея устроить себе хорошую чистку. Особенно – после праздничных излишеств. Пройдемся по местам, которые чаще всего подвергают чисткам, и разберемся, почему врачи считают это занятие как минимум бесполезным.
Медответ
Наши органы не нуждаются ни в чистках, ни в отдыхе
В январе, когда заканчивается череда праздников, многие садятся на диету, объясняя это необходимостью дать организму отдохнуть. Нуждается ли он в отдыхе, мы попросили объяснить диетолога, эндокринолога Майру Кадырову, главного врача Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:
— Если под отдыхом подразумеваются разгрузочные дни, их можно себе устраивать – без фанатизма, конечно, и если нет патологий ЖКТ, сахарного диабета, других серьезных заболеваний, которые могут обостриться при резком изменении диеты. В течение недели можно выбрать один-два дня и разгрузиться, например, на кефире и твороге (200–500 г обез-жиренного творога, 1–1,5 л кефира плюс достаточное количество жидкости), фруктах и овощах.
Для многих разгрузочные дни являются психологической подготовкой к последующей перемене в питании, возврату к умеренности. Но грамотнее предотвратить причину, то есть постараться не переедать. Если питаться правильно – употреблять зерновые, овощи, фрукты, молочные и белковые продукты, растительные масла, достаточно пить, соблюдать интервалы между приемами пищи, организм вполне успевает отдыхать за ночь и в промежутках между завтраком, обедом и ужином. И так не только с органами пищеварения. Например, сердечная мышца работает всю жизнь и, если ее не перегружать, не устает, потому что в цикле сердечного ритма 50 процентов времени сердце отдыхает. То же касается и очищения организма: если легкие, печень, кишечник, почки, мочевая система функционируют нормально, никаких дополнительных чисток не требуется.
Диетолог, эндокринолог Майра Кадырова, главный врач МДЦ «Клиника доктора Ионовой», Собеседник №2