Первый, но не единственный
В перечне «белки, жиры, углеводы» они стоят на первом месте. Может неспроста, а может, случайно. Но нас в данном случае интересует другое – сколько белка нужно съедать худеющим и почему? На форумах этот вопрос всегда активно обсуждается.
Включая растительные
После болезни нам нужно больше белка, потому что он необходим для восстановления иммунной системы: защитные клетки, антитела – все они строятся из протеина. Поэтому после инфекции, травмы, операции, при беременности и кормлении его рекомендуется 1,2–1,3 г на 1 кг нормальной массы тела. При похудении ни увеличивать, ни уменьшать количество белка не надо. Если вы не заинтересованы в наращивании мышц, как у бодибилдеров, то исходите из нормы ВОЗ: 1 г на 1 кг веса. Доля животных белков должна составлять 50–55%, остальное – растительные. Для худеющего важно не пренебрегать ими, потому что вместе с бобовыми, злаковыми и овощами он получит сложные углеводы и клетчатку. А когда речь идет о сбалансированном питании, ориентированном на снижение веса, они необходимы. Если выстроить белковые диеты по степени вредности, то к наиболее опасным я отнесла бы «кремлевку», к наименее, но тоже опасным – Аткинса, где-то посередине будет диета Дюкана. Фактически питание по Дюкану – это белок и отруби. Аткинс все-таки разрешал определенное количество овощей вместе с белком. «Кремлевка», допускающая полуфабрикаты и алкоголь, вообще противоречит здравому смыслу. Ни эти диеты, ни их вариации я своим пациентам не рекомендую.
Татьяна КРЫЛОВА, врач-диетолог, эндокринолог, Журнал Худеем правильно. Декабрь 2011