Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Раздражительный авитаминоз

Весенний авитаминоз — серьезный риск для нашего здоровья или всего лишь миф, доставшийся в наследство от мам и бабушек? Каких витаминов может не хватать при нынешнем изобилии на прилавках?

Об особенностях питания весной мы попросили рассказать известного диетолога, руководителя «Клиники доктора Ионовой», автора бестселлера «Здоровые привычки», кандидата медицинских наук Лидию Леонидовну Ионову.

— Можем ли мы сами определить, что витаминов не хватает и пора принимать меры?

— Признаки нехватки витаминов чаще всего неспецифические — слабость, вялость, плохое самочувствие. Но есть еще и вполне определенные сигналы. К примеру, при недостатке витамина В1 классический синдром — повышенная раздражительность, бессонница, снижение памяти, депрессия, онемение рук и ног, тошнота и т.д. Если в дефиците оказался витамин В2, можно заработать себорейный дерматит, заеды и т.д.

— И весной опасность недополучить нужное количество витаминов действительно возрастает?

— К сожалению, при неправильном питании этот риск существует всегда, вне зависимости от времени года. Однако есть один витамин, которому мы практически и обязаны происхождением самого понятия «весенний авитаминоз».
Это витамин С — аскорбиновая кислота. Он единственный, количество которого в овощах и фруктах резко сокращается от самого процесса хранения. То есть купленное в марте яблоко вовсе не гарантирует той пользы, на которую мы рассчитываем.
А ведь именно этот витамин, природный антиоксидант, нам совершенно необходим. Он замедляет старение тканей и предотвращает рак, борется с бактериальной инфекцией и простудой, участвует в синтезе коллагена, формировании эритроцитов — в общем, верой и правдой служит нашему организму.

Один из первых признаков дефицита витамина С — общая утомляемость. Действительно, весной многие сталкиваются со снижением работоспособности, чувствуют слабость, все время хочется спать. Но есть и другие симптомы — синяки на теле, депрессия, частые простудные заболевания, сухость кожи, судороги, плохое заживление ран. Даже минимальная нехватка витамина может вызвать кровоточивость и заболевания десен.

 

— Но ведь получается, что даже нынешнее круглогодичное изобилие овощей и фруктов нам не поможет?

— Ну, не все так критично. Надо только правильно выбирать продукты. Где содержится витамин С? В черной смородине, облепихе, красном сладком перце, клубнике, листовой зелени, цитрусовых, квашеной капусте, манго, папайе, брокколи, брюссельской капусте, сладком картофеле. Важно, что из этого списка созрело недавно, а что — полгода назад. Если мы свой обычный рацион решим разбавить продуктами, которые производятся, например, в Южной Америке, где сейчас как раз осень, мы получим прекрасные источники аскорбиновой кислоты. Это киви, папайя, ягоды, цитрусовые и т.д. А вот перезимовавшие яблоки из собственного сада, увы, окажутся бесполезными. Но и для приверженцев традиционной отечественной еды есть прекрасное решение. Это наша любимая квашеная капуста. Включите ее в свой рацион на регулярной основе, и о весеннем авитаминозе практически можно забыть. Дело в том, что сам процесс квашения, брожения — это единственный способ переработки, который приводит к увеличению содержания витамина С. И в марте, и в апреле, и в мае заготовленная осенью капуста не потеряет своих полезных качеств.

Диетолог Лидия Ионова статья про весенний авитаминоз

— А как же наши остальные банки с домашним консервированием, с маринадами, соленьями? Все старания осени были напрасны?

— С точки зрения витаминов — да. Процессы стерилизации и соления существенно отличаются от квашения. Но все эти заготовки разнообразят наше меню, что уже само по себе очень важно, они позволяют увеличить потребление овощей и фруктов, которые нам необходимы. Только не стоит их рассматривать как источник витаминов.

— Но может в этой роли лучше выглядят замороженные продукты?

— Весной все-таки уже появляются некоторые свежие овощи и фрукты с юга, лучше отдать предпочтение им. Хотя и замороженные продукты — отличный выбор, если только они правильно хранились, не размораживались. И главное, чтобы они не были приготовлены, то есть заморожены, в сыром, свежем виде. Замороженная цветная капуста или брокколи — хорошо, а скажем, замороженная лазанья может содержать и соль, и глютамат натрия, а это крайне нежелательно.

— В последнее время все чаще говорят о том, что полезнее овощи и фрукты, выращенные в родных или приближенных к нам широтах. А мы с вами говорим о киви, папайе и пр. Не столь уж важна география?

— Чем разнообразнее будет ваша продуктовая корзина, тем лучше. Согласитесь, часто люди едят автоматически, привыкая к определенному набору продуктов и блюд. А разнообразие рациона позволяет организму получать больше питательных веществ, натуральных, биологически активных составляющих растительных продуктов. Только аллергикам надо быть аккуратнее с тропическими фруктами.

— Сегодня на рынке есть абсолютно все, глаза разбегаются. Что весной может быть главным критерием выбора?

— Выбирая сейчас фрукты и овощи для своей семьи, обращайте внимание на яркость, насыщенность их цвета. Это должны быть ярко-оранжевые: манго, папайя, морковь; ярко-красные: красный перец, красный лук; ярко-зеленые: брокколи, салатная зелень, пряности в виде очень полезной куркумы.

— А есть продукты, которые особенно вредны весной?

— Есть продукты, которые вредны всегда. И в первую очередь столь распространенный сегодня джанкфуд — мусорная еда. Это чипсы, сухарики, соленые орешки, синтетические приправы, бульонные кубики, лапша быстрого приготовления и прочая «одноразовая» еда. Сюда же можно отнести и колбасу с сосисками, и все виды печений, я уж не говорю о фаст-фуде. Если к такой еде вы обращаетесь хотя бы раз в две недели, вас ждут не только лишние килограммы, но и серьезные проблемы со здоровьем. А ведь добавка пресловутого глютамата натрия, вызывающего привыкание, «позаботится» о том, чтобы подобная еда прочно засела в вашем рационе. Стоит ли рисковать?

— Питьевой режим имеет какие-то сезонные особенности?

— Вода всегда служит одной из главных составляющих правильного питания. Причем не чай-кофе, сок-компот, а именно вода. Для людей со здоровыми почками можно придерживаться такой нормы: 35 мл на один килограмм веса. Возьмите за правило — стакан-два воды перед каждым приемом пищи. Кстати, и количество съеденного существенно уменьшится.

— Наверное, имеет значение и способ приготовления блюд?

— Важно, чтобы жарка в масле не была единственным способом готовки. Если вы тушите, запекаете, отвариваете, готовите на гриле или в мультиварке, тогда все нормально. Но мы — жертвы привычек — как начали 20 лет назад жарить пельмени, так и жарим любимое блюдо всей семьи. А ведь не зря же говорят: «Если ваша еда не станет лекарством, лекарства станут вашей едой».

Диетолог Лидия Ионова

Женское здоровье. Апрель 2014

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций