Минус мясо
Каждый десятый житель земли – вегетарианец. Больше всего приверженцев растительного меню в Индии – почти 80% населения. В России же противников мясного всего 3-5 процентов. Если вы решили пополнить их ряды, стоит разобраться, чего именно будет для вас больше – пользы или вреда. Этот принцип питания имеет не только плюсы, но минусы, а также ограничения и даже противопоказания.
Мнение специалиста:
Диетолог Лидия Ионова,
основатель сети «Клиник доктора Ионовой»
Категорически противопоказано менять привычную систему питания детям – организм растет и остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе. Беременным вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого растительного белка. Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом растительной пищи. Если что-то не в порядке с поджелудочной железой, то диета только усугубит ее болезненное состояние. У пожилых людей дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов, что в очень пожилом возрасте может быть чревато трагическим исходом.
Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два главных условия: возраст – от 25 лет, желательно, мужской пол и абсолютное здоровье. Причем судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные ощущения рискованно.
Мнение диетолога Лидии Ионовой, Программа "Здоровье" с Еленой Малышевой. Октябрь 2010г.