Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!

Рабочий полдник

рабочий полдник Если составить рейтинг полезности освежающих напитков, то первое место по праву займут кефир и питьевые йогурты (особенно те, которые без добавок), на втором месте окажутся свежевыжатые соки и морсы, за ними пойдут чаи с ягодными листьями и мёдом, компоты и пакетные соки. За пределами рейтинга полезности окажутся сладкие газировки и «энергетики».

Вкусно и полезно

Кефир – отличное средство утолить жажду, недаром этот напиток был придуман в жарких арабских странах. Покупайте кефиры и йогурты с маленьким сроком годности, это гарантирует отсутствие в них консервантов и сохранность полезных бактерий – «друзей» желудочно-кишечного тракта. Кефир может стать основой вашего питания в разгрузочные дни. Устройте себе «кефирный» день: пейте только этот кисломолочный напиток (1,5–2 л) и ешьте яблоки (0,5–1кг) или другие фрукты (за исключением винограда и бананов).

Живые витамины

Самый полезный сок или морс – свежевыжатый. В тех напитках, которые мы покупаем в картонных пакетах, большая часть содержимого состоит из воды, кроме того, туда добавляется сахар и для сохранности лимонная кислота, что снижает полезность и увеличивает вредность напитка. В свежевыжатом соке содержится большое количество фруктовых кислот, причём в каждом виде сока есть что-то своё, полезное. Поэтому для получения максимальной пользы чередуйте соки: яблочный, банановый, персиковый и т.д. В «домашних» соках в течение нескольких часов хорошо сохраняется витамин С (но помните, что он разрушается на свету). Очень полезны морсы из брусники и клюквы. Клюква, кстати, великолепно хранится, и даже весной в мороженых ягодах сохраняется витамин С. В ягодный морс для сладости и большей полезности можно добавить ложку мёда.

Особенности напитков

Некоторые соки и морсы могут воздействовать на организм не всегда желательным для вас образом. Так, гранат не стоит пить в больших количествах (впрочем, его не так просто выпить много в неразведённом виде из-за терпкости), потому что он может вызывать проблемы с пищеварением. Сливовый, напротив, способствует, как говорят в рекламе, интенсивному очищению организма. Томатный сок не рекомендуется пить при склонности к отёкам. Морковный даёт много калорий. Чтобы хорошо усвоился витамин А, морковный сок надо пить с чем-нибудь жирным – например, со сливками. Если пить его помногу, может измениться оттенок кожи (слегка пожелтеть или порыжеть), но это абсолютно безопасно – некоторые специально пьют его в больших количествах, чтобы выглядеть загорелыми. Брусничный морс имеет мочегонный эффект, сок калины понижает давление, а боярышник успокаивает, причём это не мифы, а реальное действие ягод, поэтому бесконтрольно пить напитки на их основе не стоит.

Мнение эксперта

Евгения Лесковец, врач-диетолог

— Самые вредные напитки – сладкие газировки. В них много сахара, который организму сложно переработать, и это серьёзная причина увеличения веса, а углекислый газ раздражает желудок. Напитки на основе колы оказывают стимулирующее действие и вызывают привыкание. Наконец, газировки просто противопоказаны тем, у кого лишний вес и предрасположенность к сахарному диабету (кто-то из родственников болен диабетом или человек ест много сладкого). Их также не стоит пить, если есть повышенная нервная возбудимость, аллергические реакции, заболевания желудка. Так называемые «энергетики» содержат много кофеина – этим объясняется стимулирующий эффект. Их можно пить только разово, если у вас действительно есть острая необходимость взбодриться, потому что они вызывают привыкание и сильно воздействуют на организм. Кроме того, с такими напитками в организм поступает огромное количество глюкозы, поджелудочная железа может с ней не справиться, что создаст предпосылку для диабета.

Вода или еда?

Соки можно и нужно пить всем, но стоит с осторожностью относиться к любым сокам тем, у кого есть проблемы с пищеварением: если пить их натощак, фруктовые кислоты могут раздражать желудок и вызывать ощущение дискомфорта или боли. Тем, у кого диабет или избыточный вес, лучше просто есть свежие фрукты. Да и вообще, при наличии выбора лучше съесть фрукт, чем пить из него сок: во-первых, клетчатка полезна для пищеварения, а во-вторых, нужно, чтобы желудок всё-таки работал, коль скоро он насыщается. Вообще, учитывайте, что соки, равно как и чаи с мёдом, – это не столько напитки, сколько еда: организм получает из них углеводы и перерабатывает их в калории. Поэтому стакан фруктового сока – это, по сути, перекус. Но если проблем с животом нет, пейте кислый сок (яблоко, апельсин) минут за 10 до еды – кислота вызывает чувство голода. Это особенно рекомендуется тем, кто с утра не может впихнуть в себя завтрак – возможно, через некоторое время после сока вы захотите что-нибудь съесть, но в любом случае вы выйдете из дома не с пустым желудком.

Природный энергетик

Отличный вариант энергетического напитка – чай с ягодным листом и с мёдом. Самый полезный чай – зелёный. Если к нему добавить земляничный, малиновый, смородиновый лист, то это будет прекрасный бодрящий напиток. Смородина богата витамином С, напиток с лимонником и мелиссой – источник витаминов и полезных вещей, а лист грецкого ореха содержит йод. Некоторые листья обладают собственным лечебным эффектом, учитывайте это – например, мята оказывает успокоительное и слабое спазмолитическое действие, если вы понервничали и у вас от этого разболелся живот или голова.

Натуральность по-древнерусски

Ещё один натуральный напиток – квас. Он усиливает аппетит, способствует процессу пищеварения, хорошо освежает, но при этом квас вызывает процессы брожения в кишечнике, т.е. провоцирует вздутие, метеоризм, спазмы. Из-за сладости он не рекомендуется тем, кому противопоказано большое количество сахара. Покупая квас, убедитесь в том, что это натуральный, сделанный путём сбраживания напиток, а не разведённая водой химическая эссенция. Если вы покупаете разливной, требуйте у продавца разрешение СЭС, санитарный паспорт и другие разрешительные документы. А вообще, квас можно легко сделать самим – и он наверняка будет полезнее и вкуснее:

  • полбуханки чёрного ржаного хлеба;
  • 3 л. воды;
  • полпакетика сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • полстакана изюма.

Сделать из хлеба сухарики в духовке на слабом огне (хлеб должен стать подсушенным, слегка подрумяненным). Сухари положить в стеклянную (или эмалированную, глиняную) посуду и залить 3 л кипятка. Добавить 3 ст. ложки сахара, дать остыть. Развести дрожжи в стакане тёплой воды, размешать. В тёплую воду с сухарями вылить дрожжи, размешать. Ёмкость накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2 дня. Затем процедить настой, добавить оставшийся сахар и изюм. Дать напитку настояться в тепле ещё полдня, разлить по бутылкам, тщательно закрыть и убрать в холодильник. Через сутки квас можно пить. При желании в квас добавляют хрен (для остроты), мёд, мяту, свёклу и т.д.

Комментирует Евгения Лесковец, врач-диетолог, Office Magazine

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку публикаций