Говорят, что курильщикам светит сахарный диабет
Курильщики заболевают сахарным диабетом второго типа чаще, чем некурящие люди, утверждают швейцарские и канадские учёные.
Сотрудники университетов Лозанны и Калгари проанализировали результаты 25 исследований, проведённых в США, Канаде, Японии и других странах и охвативших более 1,2 млн. человек. Наблюдение за пациентами продолжалось от 5 до 30 лет, за это время диабет был обнаружен у 45,8 тыс. участников. Согласно обобщённым данным, риск развития этого заболевания у никотинозависимых граждан на 44% выше, чем у никогда не куривших людей. При этом у заядлых курильщиков, выкуривающих больше 20 сигарет в день, этот показатель достигает 61%, а у «завязавших» с вредной привычкой опасный недуг диагностируется чаще на 23%. Полученные данные позволяют с уверенностью утверждать, что связь между курением и диабетом существует, отмечают исследователи. Правда, её причины пока точно неизвестны. Специалисты предполагают, что токсины табачного дыма могут действовать на поджелудочную железу, в которой вырабатывается инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови.
Комментарий
Майра КАДЫРОВА, диетолог, эндокринолог Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:
— На сегодняшний день многие учёные считают сахарный диабет сосудистым заболеванием. Хроническое повышение уровня глюкозы в крови повреждает стенки сосудов, в результате чего начинают формироваться сосудистые бляшки, иными словами, развивается атеросклероз. Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Так, при повреждении сосудов почек развивается нефропатия, при повреждении сосудов глаз – офтальмопатия, сосудов нервов – нейропатия, а при атеросклерозе крупных сосудов – ишемическая болезнь сердца и головного мозга, а также нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Так вот, курение наряду с повышенным уровнем сахара в крови и ожирением является одним из главных факторов риска атеросклероза. Поэтому можно говорить о наличии связи между развитием сахарного диабета второго типа с курением в случае, если у человека имеется отягощённая наследственность по этому заболеванию, которая усугубляется избыточной массой тела в сочетании с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Интересным является предположение учёных о прямом воздействии токсинов табачного дыма на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Если эти данные окажутся достоверными, то можно будет говорить о двойном влиянии табачного дыма на риск развития сахарного диабета – прямом и опосредованном.
Комментарий Кадыровой М.И., Газета ВЕРСИЯ