Запишитесь на первичный прием
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
В ПОДАРОК: разработанный
клиникой дневник
питания
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
Вас ждут приятные
подарки!
Доверенные Вами данные конфиденциальны и не будут переданы третьим лицам. Нажимая кнопку «Запишитесь» Вы даете свое Согласие на обработку предоставляемых персональных данных и соглашаетесь с Политикой компании в области обработки персональных данных.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ


Хотите быть всегда в курсе последних событий? Делиться успехами, узнавать новое, участвовать в конкурсах и получать призы, задавать вопросы специалистам? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ НА FACEBOOK!
Главная>Полезная информация>Интересные статьи>Мед – самая древняя пища на Земле

Мед – самая древняя пища на Земле

Мед – самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. С давних времен и по сей день широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на два – из минеральных солей: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий хлор, сера, медь, йод и цинк. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С, которые повышают тонус организма и помогают восстановиться после стрессов. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара. Минеральные вещества и ферменты, содержащиеся в составе натурального продукта, поддерживают весь организм в тонусе. Польза меда проявляется в его благоприятном воздействии на работу внутренних органов, состав крови и иммунитет организма, в том числе благодаря наличию антиоксидантов, которые могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Наличие минеральных веществ делает мёд намного полезнее для здоровья, чем рафинированный белый сахар, в котором нет ничего, кроме пустых калорий. При одном и том же весе мёд менее калориен, чем сахар: в 100 граммах мёда 288 ккал, а в 100 граммах сахара – 394 ккал, потому что четвёртую часть мёда составляет вода. Но, заменяя сахар в кулинарных рецептах мёдом, надо помнить, что мёд имеет более высокую плотность, и одна столовая ложка его весит больше, чем столовая ложка сахарного песка. Поэтому при замене сахара на мёд в равных объёмах блюдо получается более калорийным.

Мед применяют для лечения ран, ожогов, а также заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, он является мощным антисептиком. Бактерицидные свойства меда широко применяются в народной медицине. Например, существует бесчисленное множество рецептов лечения простудных заболеваний и гриппа при помощи этого замечательного натурального продукта.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Храня мясо в меде, древние греки и римляне предотвращали его порчу. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях – один год. После этого мед постепенно теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность мёдолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками – мёд. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое – встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства – с детского возраста). Если человек не переносит мёд, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мёд не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Если вы следите за своим питанием и не хотите добавлять в свой рацион лишних калорий за счет мёда, то для повышения тонуса организма и обогащения его витаминами и минералами можно использовать другие продукты пчеловодства, такие как: пыльца, перга, прополис.

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

<< Назад к списку статей