
Девизом всех специалистов, практикующих метод Ионовой, является следующий принцип:
«Лечить нужно не последствия – лечить нужно причину»!
Польза и вред сыра. Отзывы диетолога о сыре.
– В чем заключается польза и вред сыра для организма?
– Поскольку сыр содержит очень большое количество натрия, а также высокий уровень холестерина, его потребление надо ограничить людям с артериальной гипертонией и людям с высоким уровнем холестерина в крови. Если у человека наблюдается ишемическая болезнь сердца или даже геперлипидемия, то сыр нельзя употреблять очень часто.
– В чем же польза сыра для организма? Для здоровых людей, а также для детей сыр очень полезен, потому что он содержит много кальция и белка, который легко усваивается в организме.
– Некоторые диетологи советуют включать в состав диет для похудения высококалорийный сыр, что вы об этом думаете?
– Дело в том, что сыр в своем составе содержит кислоту (триптофан), которая влияет на настроение человека. И если рацион питания выстроен несбалансированно, то человек может испытывать состояние, которое называется «диетическая депрессия». В таком случае, конечно же, стоит добавлять не сыр в рацион, а правильно построить режим питания, чтобы избежать диетической депрессии.
– В какое время суток лучше есть сыр, и в каких количествах, что лучше для фигуры: употребление 150 граммов сыра на завтрак или 50 граммов на ужин?
– Стоит отметить, что 150 граммов сыра на завтрак - 500 ккал (это очень много), поэтому лучше всего есть сыр в конце трапезы (ужина или обеда). Польза сыра еще заключается в том, что его употребление обладает противокариозным действием.
– Чем отличается швейцарский сыр от других сыров?
– Швейцарский сыр - это, как правило, твердый сыр. Чем тверже сыр, тем большее количество натрия и жира в нем содержится. Поэтому по сравнению с молодыми, легкими и нежирными сырами, швейцарский нужно употреблять очень аккуратно людям, с сердечнососудистыми заболеваниями и артериальной гипертонией.
– С чем сочетается швейцарский сыр?
– У диетологов нет такого понятия, как сочетание продуктов, это все очень индивидуально. Если человек употребляет сыр, например, в качестве десерта, то его можно сочетать с фруктами. По сути, это тот продукт, который может сочетаться с чем угодно, именно поэтому очень часто люди не обращают внимания на тот сыр, который является ингредиентом блюда и не думают, что, таким образом, употребляют его избыточно. Например, сыр в пицце, в ризотто, в крем-супе.
Таким образом, пользы намного больше от употребления сыра, чем вреда. Нужно есть его в умеренных порциях, особенно больным на артериальную гипертонию и людям с высоким уровнем холестерина в крови.
Звоните и записывайтесь на консультацию к диетологу